(a cura di Silvia Romeo)
Ingredienti
- 6 cipolle bianche di Margherita IGP
- 50g di parmigiano Reggiano DOP
- 1 mozzarella
- 0,5 litri sugo di pomodoro (al basilico)
- Sale delle Saline di Margherita di Savoia (q.b)
.Preparazione
- Tagliatele a fette e disponetele su una teglia utilizzando alla base la carta forno.
- Condite con olio, sale delle saline di Margherita di Savoia, pepe ed erbette aromatiche e infornate a 180° per circa un’ora.
- Preparate un sugo semplice a basilico, fate a cubetti la mozzarella e grattugiate del parmigiano
- Cominciate a disporre gli strati della parmigiana iniziando dal sugo.
- Aggiungere poi le cipolle e la mozzarella a dadini
- Infine spolverare abbondante parmigiano e infornare a 180° per 20 minuti. Per servire ho usato delle monoporzioni preparando la parmigiana direttamente nelle formine da forno, servita tiepida è l’ideale. (https://www.cipollabiancaigp.it)
(a cura di Salvatore Riontino chef)
Ingredienti (per 4 persone)
- 10-12 cipolle bianche di Margherita IGP di media grandezza
- Olio di oliva extra vergine
- sale della salina di Margherita di Savoia (q.b.)
- Origano
- Capperi
Preparazione
- Pulire e lavare le cipolle, disporle in una pentola bassa.
- Inciderle con due tagli in modo da formare una croce che consenta agli ingredienti di insaporire la parte interna della cipolla.
- Condire con un pizzico di origano, sale delle Saline di Margherita di Savoia q.b., olio extra vergine di oliva q.b. e una manciata di capperi.
- Cuocere sui fornelli a fiamma bassa per circa tre quarti d'ora.
- Passare la pentola in forno a 180 °C e proseguire la cottura per almeno un'ora. Sono ottime servite tiepide. (https://www.cipollabiancaigp.it)