Le Ricette della tradizione




PARMIGIANA DI CIPOLLA BIANCA DI MARGHERITA IGP

(a cura di Silvia Romeo)

Ingredienti

  • 6 cipolle bianche di Margherita IGP
  • 50g di parmigiano Reggiano DOP
  • 1 mozzarella
  • 0,5 litri sugo di pomodoro (al basilico)
  • Sale delle Saline di Margherita di Savoia (q.b)

Preparazione

  1. Tagliatele a fette e disponetele su una teglia utilizzando alla base la carta forno.
  2. Condite con olio, sale delle saline di Margherita di Savoia, pepe ed erbette aromatiche e infornate a 180° per circa un’ora.
  3. Preparate un sugo semplice a basilico, fate a cubetti la mozzarella e grattugiate del parmigiano
  4. Cominciate a disporre gli strati della parmigiana iniziando dal sugo.
  5. Aggiungere poi le cipolle e la mozzarella a dadini
  6. Infine spolverare abbondante parmigiano e infornare a 180° per 20 minuti. Per servire ho usato delle monoporzioni preparando la parmigiana direttamente nelle formine da forno, servita tiepida è l’ideale. (https://www.cipollabiancaigp.it)

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CIPOLLE AL FORNO

(a cura di Salvatore Riontino chef)

Ingredienti (per 4 persone)

  • 10-12 cipolle bianche di Margherita IGP di media grandezza
  • Olio di oliva extra vergine
  • sale della salina di Margherita di Savoia (q.b.)
  • Origano
  • Capperi

Preparazione

  1. Pulire e lavare le cipolle, disporle in una pentola bassa.
  2. Inciderle con due tagli in modo da formare una croce che consenta agli ingredienti di insaporire la parte interna della cipolla.
  3. Condire con un pizzico di origano, sale delle Saline di Margherita di Savoia q.b., olio extra vergine di oliva q.b. e una manciata di capperi.
  4. Cuocere sui fornelli a fiamma bassa per circa tre quarti d'ora.
  5. Passare la pentola in forno a 180 °C e proseguire la cottura per almeno un'ora. Sono ottime servite tiepide. (https://www.cipollabiancaigp.it)